Лучшая помпа для аквариума Atlas AT-1200

Оцените статью
[Total: 3 Average: 5]

Здравствуйте читатели сайта Myaquaworld.ru. Сегодня у нас обзор аквариумной помпы Atlas-1200. Компания Atlas не так давно появилась на рынке, однако качество изделий и ценовая политика заставляет нас присмотреться к ее продукции.
Итак, начнем по порядку…

Упаковка


Здесь ничего нового мы не увидим. Картонная коробка среднего качества. На ней привычно размещена информация об изделии, модельном ряде и даны краткие рекомендации по эксплуатации. 

Сама помпа, вместе с комплектующими, уложена в полиэтиленовый пакет.

Давайте заглянем внутрь и узнаем, что положил туда производитель.

Комплектация

Внутрь уложено:
– помпа;
– шланг для подачи воздуха с наконечником;
– насадка для направления потока воды;
– входная сетка;
– присоски;
– инструкция по эксплуатации.

Технические характеристики

На той же коробке производитель нанес следующую информацию. Как мы видим, в линейке фирмы Atlas присутствуют модели АТ800, АТ1200 и АТ2000. В порядковом номере модели зашифрована производительность помпы.

Отсюда следует, что помпы имеют мощности 800, 1200 и 2000 литров/час соответственно. Питаются от сети переменного тока напряжением 230 вольт, частотой 50 герц. Кроме того, в вариантном исполнении есть возможность питать изделие от сети с напряжением в 120 вольт. При покупке стоит на это обратить внимание.
Также модели разные по мощности обладают и разным напором воды, что выражается в способности создавать водяной столб определенной высоты. Для нашего изделия этот параметр равен 120см. Потребляемая мощность от сети – 14 ватт.
Кроме того производитель приводит требования по эксплуатации данных помп. Поскольку информация нанесена на английском языке, для удобства приведем их здесь.
– Во время работы помпа должна быть всегда полностью погружена в воду
– Во время чистки необходимо отключать помпу от сети питания.
– Помпа предназначена для работы только внутри аквариума.
– Замена шнура питания не предусмотрена. В случае его повреждения использование помпы запрещено.
– Максимальная глубина погружения изделия – 90 см.
– Запрещается использовать прибор в сетях электропитания с параметрами отличными от требуемых.
– Не использовать помпу в легковоспламеняющихся жидкостях.
– Не использовать при температуре воды выше 30С

Внешний вид и конструкция

Помпа довольно-таки внушительных размеров, что, впрочем, не удивительно для таких показателей мощности и производительности. Поскольку местом установки этого изделия должен быть аквариум большого объема, то серьезных проблем габариты корпуса принести не должны.

Длина – 125
Ширина – 60
Высота – 155

Помпа выполнена из черного пластика не плохого качества. На боковых поверхностях выполнены точки-приливы для удобного хвата корпуса при проведении обслуживания. Сверху на помпе наклеена этикетка с наименованием модели и ее техническими характеристиками. Это удобно когда у вас большое аквариумное хозяйство. Тогда одного взгляда сверху будет достаточно, чтобы узнать, какая именно  помпа установлена в данной емкости. Вынимать ее для этого не понадобится.

Площадка с присосками легко и удобно фиксируется одним движением. Правда размер присосок вызывает сомнение для надежного удержания такого тяжелого изделия. Кроме того производитель сэкономил и применил не 4 присоски, а 3.
Забор воды осуществляется с нижней стороны помпы, а ее выброс – с боковой. На нижнее отверстие и надевается входная сетка. Она предназначена для защиты от попадания в механизм помпы крупного мусора, а также мелких обитателей аквариума. На нее же можно надеть подходящего размера губку и тогда помпа превращается в полноценный внутренний фильтр.

На нижней стороне помпы расположен рычаг регулировки скорости потока воды. Перемещается он очень легко, поэтому возникают сомнения относительно того, будет ли этот рычаг находиться в заданном вами положении в процессе эксплуатации или нет.
Носик помпы поворачивается в обе стороны на угол до 90 градусов. Правда доводить его до крайних положений не стоит, так как в них срабатывает защелка и помпа разбирается/

Насадка для направления потока воды очень массивная. На ней присутствует дополнительная шторка, которая добавляет дополнительную регулировку потока воды по высоте, что очень удобно.
На помпе штуцер под воздухозаборный шланг прикрыт защитным колпачком. Мелочь, а приятно. Правда сам штуцер выполнен в общем корпусе с трубкой и не снимается, что добавит дополнительных сложностей при чистке его отверстия.

На самом шланге помимо регулятора силы аэрации, который выполнен в виде разборного наконечника, имеется также прищепка, что еще раз намекает на внимание производителя к мелочам.
Разборка помпы
Разбирается помпа очень легко, поэтому периодическая очистка не будет доставлять вам хлопот. Проделать нужно следующие операции:
– снимаем помпу с держателя (он вместе с присосками остается в аквариуме);
– снимаем шланг подачи воздуха;
– снимаем насадку для направления тока воды;
– снимаем защитную сетку;
(и насадка, и сетка просто плотно посажены на корпус помпы)
– снимаем крышку с рычагом регулировки скорости потока воды. Для этого поворачиваем ее на 90 градусов и тянем на себя
— аналогично снимется поворотный носик, который открывает доступ к ротору и крыльчатке.

Как видно на фотографиях металлическая ось крепится двумя точками – нижняя расположена на крышке, а верхняя – в корпусе помпы. Закрепление – через резиновые втулки. Такое решение позволяет снизить вибрации и продлить срок службы. Правда, при несоосности этих точек, может вызывать повышенные вибрации и шум. Сам ротор и крыльчатка выполнены из пластмассы.

Итак, что можно сказать в итоге. У производителя получился отличный продукт, который на 100% выполняет заявленные характеристики, а учитывая очень демократичную цену, является очень ценным предложением на рынке.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =