Внешний навесной фильтр для аквариума. Плюсы и минусы.

Оцените статью
[Total: 17 Average: 4]

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru. В прошлых статьях мы с вами обсудили наружные и внутренние фильтры для аквариума. Однако не затронутым остался промежуточный класс, который включает в себя устройства, совмещающие в себе преимущества тех и других. Этот прибор называется внешний навесной фильтр для аквариума. Давайте посмотрим его поближе.

Введение

Как известно характеристика, из которой родилось название внутренний и внешний фильтр – это место их установки. Понятно, что внутренний фильтр устанавливается в аквариум, а наружный располагается вне его. Но есть еще фильтр, который также располагается снаружи аквариума, однако не обладает внушительными размерами и всем своим внешним видом напоминает внутренний. Как уже было сказано, – это внешний навесной фильтр для аквариума. 

Описание

http://www.aquael.pl/
http://www.aquael.pl/

Этот фильтр представляет собой уменьшенный вариант внешнего фильтра. У него в едином корпусе совмещены фильтрующие элементы и насос. Устанавливается он с помощью крючков на боковой или задней стенке аквариума с наружной стороны, поэтому не занимает внутреннее пространство и практически не виден снаружи, особенно при наличии заднего фона. Комплектуется трубкой для забора воды из аквариума с сеточкой, которая предотвращает попадание внутрь мелких рыбок и других обитателей.

Некоторые модели комплектуются только одной трубкой, которая опускается до дна и забирает воду снизу. Более продвинутые же имеют в комплекте дополнительную трубку направленную вверх, которая собирает воду с поверхности и позволяет бороться с бактериальной пленкой. Для удобства использования на верхней поверхности располагается регулятор скорости потока.

Внешний навесной фильтр для аквариума и его преимущества

Какими же преимуществами обладает данный класс фильтров:

  • Качественная фильтрация различных типов.
  • Компактность и удобство размещения.
  • Удобство обслуживания

Внешний навесной фильтр и качественная фильтрация различных типов

Navesnoy3

Первая и самая главная характеристика любого фильтра. Почему же у навесного типа она находится на высоком уровне. Все дело в возможности использования различных фильтрующих материалов. Для этого в корпусе фильтра предусматриваются отсеки для их размещения. Количество их обычно колеблется от одного до трех. Производители обычно комплектуют такие устройства только губками для осуществления механической фильтрации, однако пользователь волен заменить их любыми другими по своему выбору. И вот в этом вопросе как раз навесной фильтр сильно опережает внутренний. Выбор модели с достаточным размером этих отсеков, позволят вам вместить приличный объем фильтрующих материалов, а количество этих отсеков позволит комбинировать их между собой для достижения необходимого результата. Для чего используются различные наполнители, мы с вами разговаривали в статье  “Наполнители для фильтров аквариума. Фильтрующие материалы“.

Navesnoy2

Кроме того, навесной фильтр позволяет малыми затратами организовать в аквариуме биологическую фильтрацию хорошего уровня. Для этого необходимо наличие внутреннего фильтра с хорошей производительностью, который будет осуществлять механическую фильтрацию, а навесной фильтр, заполненный необходимым наполнителем, ограничивать по скорости потока.

Забор воды нужно организовать недалеко от выходного отверстия внутреннего фильтра, оснащенного аэратором. Именно там, где вода максимально насыщена кислородом. Правда в сами пузырьки воздуха заборную трубку помещать все же не стоит, так как попадая в насос они будут издавать неприятные звуки. Кроме того это приведет к падению производительности.

При использовании навесного фильтра в качестве единственного в аквариуме следует воспользоваться заборной трубкой направленной в сторону дна. Это позволит интенсивнее перемешивать воду и улучшить механическую фильтрацию. При использовании таких фильтров в качестве дополнительных, разумнее выглядит применение заборной трубки, собирающей воду с поверхности.

 

Компактность и удобство размещения

http://www.aquael.pl/
http://www.aquael.pl/

Еще одно положительное качество внешнего навесного фильтра для аквариума – это небольшие габариты и удобство его размещения. Как правило, такой фильтр выполняют в виде плоской коробки, которая навешивается снаружи на край аквариума, поэтому аквариумист может позволить себе выбрать модель с максимально возможными габаритами.

Не стоит опасаться чрезмерной производительности, так как все модели данного класса устройств комплектуются регуляторами, которые позволяют снизить скорость потока практически до нуля. Также очевидно, что внешний навесной фильтр для аквариума, расположенный за задней стенкой, скрытый от взгляда непрозрачным фоном совершенно не портит внешний вид, а также не занимает место внутри вашей емкости, поэтому может рекомендоваться для обслуживания самый маленьких аквариумов.

Удобство очистки

Navesnoy1

Еще одно качество, вытекающее из места размещения фильтра. Для того чтобы очистить фильтр вам не нужно опускать руки в воду. Фильтрующий элемент доступен сверху, даже без демонтажа его корпуса с аквариума.

Недостатки внешнего навесного фильтра для аквариума

У любой техники положительные черты сочетаются с негативными моментами. Задача любого производителя свести их к минимуму. Однако существуют такие отрицательные качества, которые вытекают из класса устройства. Не лишены их и навесные фильры:

  • Сложности по установке крышки
  • Зависимость производительности от уровня воды
  • Шумность

Сложности по установке крышки

Самым основным недостатков фильтра данной конструкции является сложность совмещения его со стандартной крышкой аквариума. Дело в том, что фильтр, размещаясь на стенке аквариума, забирает воду через трубку и выпускает ее через носик, который перегибается через край стекла. Именно они и мешают установке крышки. Носик часто выполняется довольно широким, поэтому, если вы хотите покрыть свой аквариум, крышку необходимо доработать, выполнив в ней прорезь в месте установки фильтра. Это, правда, приведет к потере ее жесткости в месте выреза. Этот нюанс необходимо учитывать и при самостоятельном изготовлении крышки для аквариума. Стоит отметить, что если у вас композиция с выступающими из воды декорациями и подвесной светильник, установка навесного фильтра сложностей не вызовет.

Зависимость производительности от уровня воды

Фильтр навесной конструкции, располагаясь на стенке аквариума, оказываются установленными выше уровня воды, поэтому поступление ее самотеком внутрь невозможно. Насос же часто выполняется не особо мощным и на дополнительную нагрузку отзывается снижением производительности. При испарении воды из аквариума и как следствии понижении ее уровня, особенно при отсутствующей крышке, насосу приходится выполнять дополнительную работу по подъему воды в фильтр. Для исключения этого влияния необходимо периодически проверять уровень воды и при необходимости доводит его до первоначального значения.

Шумность

Повышенная шумность фильтра данного типа не имеет ничего общего с шумом помпы. Есть, конечно, модели, в которых из-за неудачной конструкции или некачественной сборки шум насоса велик, но основным источником посторонних звуков здесь обычно служит вода, которая, переливаясь через край аквариума, создает приличное бульканье. Это звук тем громче, чем ниже уровень воды и выше скорость потока. Кроме того, часто этот фильтр используются на аквариумах без крышки, которая могла бы приглушить эти звуки.

Комментарии к этой статье вы можете оставить, воспользовавшись формой внизу. Кроме того вы можете поделиться свои опытом использования данных устройств или рассказать об их особенностях.

Какой фильтр установлен в вашем аквариуме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В этой статье мы подробно рассмотрели что за прибор внешний навесной фильтр для аквариума. Как вы поняли из статьи с помощью этих устройств можно организовать очень качественную фильтрацию без крупных денежных вложений.

Может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 10 =