Помпа для аквариума. Как выбрать?

Оцените статью
[Total: 1 Average: 5]

Что такое аквариумная помпа и зачем она нужна. Нужна ли она мне? А если нужна – то какая? Дорогая, или можно купить подешевле? Вот основные вопросы, которые себе задают аквариумисты.

Ответим на все!

 

1-й вопрос. Нужна ли мне аквариумная помпа?

Назовем тех, кому без помпы точно не обойтись.

– У вас в аквариуме нет фильтра, вы хотите организовать фильтрацию, но по каким-либо причинам не хотите покупать заводские модели. Купите помпу и оденьте на нее губку! Легко и просто организуете фильтрацию и перемешивание воды (создание течения) (Читайте также Лучший внутренний фильтр для аквариума и Фильтрация воды в аквариуме. Как организовать?). 

– В аквариуме есть фильтр, но есть застойные зоны, где вода плохо фильтруется. Например, аквариум длинный, но узкий. Это может быть ширма. Тогда с противоположной стороны можно поставить помпу, которая будет разгонять воду. Оденете на нее губку и получите дополнительный фильтр механической фильтрации

– У вас есть самодельный внешний фильтр. Или фильтр со сломанной или отсутствующей помпой. Вам нужно как-то подавать в него воду. Для этого вам понадобиться отдельная помпа для аквариума. (читайте также Внешние фильтры для аквариумов. В чем подвох?)

– У вас большой аквариум и вам необходимо менять большое количество воды при подменах. Тогда вам нужна помпа, которая будет перекачивать воду из емкости с водой в аквариум. Вам не придется таскать и поднимать тяжелые ведра.

– Вам нужно организовать аэрацию в аквариуме, но устанавливать компрессор вы не хотите. (И правильно, они шумят или излишне слабы и немощны).

 

В остальных случаях отдельная помпа вам не нужна, или без нее можно обойтись.

Итак, вы определились! Помпа вам нужна.

 

2-й вопрос. Какие бывают помпы?

внутренняя

– внешняя

– универсальная

Внутренняя – самый распространенный тип. Устанавливается внутрь аквариума. Располагается полностью под водой. Чаще всего комплектуется заборной решеткой, на которую легко надевается губка. Тогда помпа превращается во внутренний фильтр.

 

Внешняя – помпа, которая может функционировать только снаружи аквариума. К таким, как правило, относятся мощные модели, оснащенные металлическим корпусом и солидной производительностью. Чаще применяются в прудах.

 

 

 

 

Универсальная – как ясно из названия, может работать как снаружи аквариума, так и под водой. В комплекте имеют штуцера для подключения шлангов, чего чаще не бывает у внутренних помп, рассчитанных на подводное расположение.

 

Какую выбрать? Если вы задаете такой вопрос, то либо внутреннюю, либо универсальную. Внутренняя проста, устанавливается в одно движение. Нет необходимости возиться со шлангами. С помощью нее легко организуется и фильтрация, и аэрация. Но с помощью внутренней помпы сложнее организовать перелив воды из одной емкости в другую. Носик часто не предназначен для надевания шланга. Тоже самое относится и к варианту использования ее для внешнего фильтра.

Универсальная помпа дороже. Но позволяет осуществить гораздо большее количество ее применения. Все варианты применения, перечисленные нами, успешно реализуются с помощью универсальных помп.

Спонсор данной статьи – 1by.by. Земля путешественника — туры и гиды. Это сайт содержит огромное количество статей, посвященных не только путешествиям, но и самым разнообразным вопросам.

 

3-й вопрос. Что должно быть у помпы?

Для внутренней помпы в комплектации должно быть:

  1. Регулятор скорости. Без него, конечно можно обойтись и ограничить прыть мощной помпы с помощью любого предмета, который будет частично перекрывать выходное отверстие. Но если имеется в наличии ручка регулировки — это можно сделать гораздо удобнее.
  2. Заборная насадка в виде решетки. На нее можно установить губку и превратить помпу в фильтр.
  3. Насадка направления потока. Очень удобная штука для регулировки направления потока.
  4. Шланг и насадка для аэрации. Тут все просто. Нужна аэрация – нужна насадка.

 

Для универсальной помпы в комплектации должны быть:

  1. Шланги и штуцеры под них. Если устанавливать помпу снаружи аквариума – без шлангов и штуцеров не обойтись.
  2. Регулятор потока по-прежнему нужен.
  3. Насадка направления потока. По прежнему очень удобная штука для регулировки направления потока.
  4. Шланг и насадка для аэрации. Тут все просто. Нужна аэрация – нужна насадка.
  5. Кроме того, с универсальной помпой часто идут насадки для дождевания.

 

4-й вопрос. Какие характеристики должны быть у помпы.

Что здесь важного?

  1. Производительность в литрах/час
  2. Высота подъема в метрах
  3. Габариты
  4. Уровень шума

 

  1. Производительность помпы показывает, сколько литров воды за час помпа сможет прокачать через себя. Данные производитель приводит максимальные для чистой помпы без фильтров, шлангов, насадок и прочего. Поэтому необходимо выбирать модель всегда с запасом по производительности.
  2. Высота подъема воды в метрах. Характеристика важна только если вы планируете перекачивать воды из емкости в аквариум при подменах или с помощью помпы питать внешний фильтр. Также указывается для чистой помпы без дополнительных средств. Подбирайте с запасом.
  3. Слишком мощная модель может оказаться слишком габаритной для вашего аквариума. Это не относится к внешним и универсальным помпам, но разумную достаточность стоит все-таки соблюдать.
  4. Уровень шума. Об этой характеристики п данным производителя вы не узнаете ничего. Способ измерения каждого изготовителя слишком разный. Ни один из них не напишет на коробке – «Шумит как трактор» ил «Рядом с нашей помпой спать невозможно». Ориентируетесь на отзывы в сети и опыт других аквариумистов.

 

Теперь вы знаете в каких случаях может понадобиться помпа для аквариума, какие они бывают, что должно быть в комплектации и какими характеристиками она должна обладать.

Может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =