Фильтр для маленького аквариума

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

В продолжение цикла статей, посвященных содержанию маленького аквариума предлагаем обсудить вопросы подбора фильтра для маленького аквариума.

 

В статье «Маленький аквариум. Оборудование.» мы немного коснулись вопроса выбора фильтра, теперь раскроем тему более полно. Кроме того, напомним, что большое количество товаров для аквариума вы можете найти здесь.

 

Итак, как мы уже договорились, маленьким аквариумом будем считать емкость до 30 литров. Какими же характеристиками должен обладать фильтр для маленького аквариума?

 

Первое и самое главное требование – обеспечивать качественную фильтрацию. Для этого фильтр должен иметь достаточную производительность и пропускать через фильтрующий элемент от 8 до 15 объемов аквариума. Это означает, что для аквариума в 10 литров подойдут модели с производительностью 80 – 150 литров/час. Для обеспечения нормальной жизни подводных обитателей в маленьком аквариуме требуется, чтобы фильтр не создавал мощных течений. Помните, что даже слабые модели могут устроить настоящую бурю в стакане. К этому вопросу нужно подойти очень серьезно. Выбирайте модели, только оснащенные регулятором скорости потока, поворотным соплом или поворотной насадкой, которая надевается на сопло фильтра. В этом случае вы сможете снизить поток воды и направить его на стенку аквариума. Помните, что при малых скоростях потока, а это относится к самым маленьким аквариумам 10 литров и менее, аэрация на фильтре может не работать. Медленно движущаяся вода просто не осилит затягивать воздух в аквариум. Здесь на помощь может прийти флейта, которая ограничит скорость потока и будет насыщать воду кислородом. Кроме того, вы можете всегда воспользоваться компрессором. 


Размеры фильтра. Если мы говорим про внутренний фильтр – то правило одно. Больше фильтр – больше объем фильтрующего элемента. Лучше фильтрация. Безусловно производители предлагают очень маленькие модели, но и размеры губки там смехотворные. Поэтому в данном вопросе необходимо выдержать баланс между маленьким и большим фильтром. Можете даже поэкспериментировать. Выберете фильтры разных размеров, вырежьте из бумаги или картона шаблоны, по размеру планируемых моделей и прикладывайте к аквариуму. При прочих равных из всех вариантов отдайте предпочтение более крупной модели.


Набор фильтрующих элементов. Здесь все должно быть по-взрослому. Чем больше набор фильтров соответствует принципам, описанным в статье «Наполнители для фильтров аквариума. Фильтрующие материалы.», тем лучше. Понятно, что в маленьких объемах нужно чем-то жертвовать. Напомним, что самой главной для маленького аквариума остается качественная механическая фильтрация. Обратите внимание на комплектную губку. Если она крупнопористая, то не задумываясь меняйте ее на мелкопористую. Проиграете немного в производительности, зато сильно выиграете в качестве фильтрации. Имеется дополнительные отсеки под наполнители для биологической фильтрации? – используйте любые, какие вам нравятся. Лучше отдать предпочтение некрупной керамике или обычному гравию.

 

Внутренний фильтр.

 

Типичные представители данного класса – это:

Barbus WP-310F (он же Barbus FILTER 002) – небольшой внутренний фильтр, подойдет для аквариумов объемом до 30 литров. Подробный обзор на данный фильтр есть у нас на сайте.

 

Aquael Fan micro plus – фильтр «малыш» от известного польского бренда. Бесшумен и производителен. Рекомендуется производителем для аквариумов до 30 литров. Обладает производительностью 250 л/ч, но из-за крайне маленького объема фильтра губки не рекомендуется нами к покупке. Советуем вам обратить внимание на следующую модель.

     

Aquael Pat Mini – более крупная модель, которая может применяться в гораздо более крупных аквариумах. Позволяет использовать любую имеющуюся в наличии губку взамен родной, которая обладает слишком большими порами. За счет регулировки скорости потока и поворотной насадки может легко адаптироваться для установки в самые маленькие емкости. Снабжен очень удобным кронштейном, для установки в угол. Бесшумен и эффективен. Легко справится с аквариумами от 10 до 80 литров.

   

Eden Cleanet-304 – самый маленький фильтр. Он даже меньше, чем Aquael Fan micro plus. Конечно такого размера малыша можно пристроить в самый маленький объем, однако и качество фильтрации будет довольно посредственным.

 

Аэролифтные фильтры

Также не стоит забывать про такой класс внутренних фильтров – аэролифтные. Они тоже размещаются в аквариуме, но, поскольку у них нет мотора, по сути весь фильтр для маленького аквариума представляет из себя губку, надетую на трубку. Многие относятся скептически к их возможностям очистки. Позиционируют их как устройства для нерестового аквариума и аквариумов для малька. И совершенно напрасно. На рынке появились довольно неплохие устройства, которые позволяют эффективно фильтровать воду за счет большого объема применяемых губок, которых, кроме того, может быть несколько. Такой фильтр не создает сильных потоков воды, безопасен для креветок и прочей мелочи, легко моется, но требует для своего применения компрессора. Большое разнообразие их мы подобрали для вас и свели в удобную таблицу – Аэролифтные фильтры.


Внешний фильтр

Требования, предъявляемые к внешним фильтрам для маленького аквариума аналогичны рассмотренным выше. Это качественная фильтрация, возможность тонкой регулировки скорости потока воды и ее направления. Наличие достаточного объема фильтрующих элементов.

Размещается снаружи – и это его самый большой плюс. Объемы корпуса и фильтрующих элементов не ограничены небольшим объемом аквариума. Внутри вашей экосистемы не будет инородных предметов, за исключением заборного и выпускного шлангов.


Выбирая мощную модель канистрового фильтра для маленького аквариума можно существенно увеличить его объем за счет внутреннего объема внешнего фильтра. Кроме того, вы приобретаете удобный, требующий редкого обслуживания, прибор, который сможет обеспечить самый высокий уровень фильтрации. Но с объемом фильтра тоже не стоит увлекаться выше разумных пределов, иначе будет невозможно заселить весь фильтрующий элемент полезными бактериями. Незанятые области не будут работать нужным образом, им придется выполнять только механическую фильтрацию. Они будут заиливаться и загнивать. Кром этого из минусов можно выделить высокую цену прибора, по сравнению с его внутренними коллегами. Кроме того, требуется дополнительное место по установке большой канистры в непосредственной близости от маленького аквариума. А человек, который приобретает себе маленький аквариум прежде всего заботиться о компактности аквариумного хозяйства.


Отдельно стоит сказать о навесных внешних фильтрах. Их еще называют рюкзачками или водопадами. Эти фильтры устанавливаются на стенку аквариума и висят снаружи. Не обладают внушительными размерами и не занимают место внутри аквариума. Также имеют большие объемы фильтрующих элементов, хотя и не такие внушительные, как у канистровых фильтров. По сути объединяют достоинства внешних и внутренних фильтров и лишены недостатков обоих. Не занимают внутренне пространство, обладают достаточно большим фильтрующим элементом, позволяют применять разные варианты наполнителей, не создают сильных потоков воды при достаточно эффективной фильтрации, выполняют аэрацию воды. По нашему мнению, подвесной фильтр – лучший выбор для маленького аквариума. Недостатков у данных фильтров несколько:

– невозможно без доработки использовать данные фильтры вместе с крышкой аквариума

– невозможно установить подвесной фильтр на круглый аквариум или аквариум сложной формы

– цена несколько выше цены на внутренние модели.

 

Aquaele Versamax FZN 1 – производительная модель, которую мы рекомендуем устанавливать на аквариумы до 30 литров. Бесшумная и эффективная. Может быть оснащена ультрафиолетовым стерилизатором для обеззараживания воды.

     

Resun CY-20 – неплохой фильтр для маленького аквариума по доступной цене. В комплекте есть все что необходимо для установки. Разнообразные наполнители также доступны. Обладает не высокой производительностью в 150 л/ч, но по сути является полноценным канистровым фильтром, который может обеспечить очень высокое качество фильтрации для аквариумов объемом до 60 литров.

     

Barbus FILTER 019 (020) – удобные и недорогие фильтры-рюкзачки. Отличаются размером и мощностью. Работают довольно тихо. Рекомендуются для установки в аквариумы до 40 литров.

   
 

Фильтры из Китая

Фильтры с Китая давно успешно конкурируют с фильтрами, произведенными в Европе. Качество достигло необходимого уровня, а вот цены продолжают радовать. Поэтому мы приготовили огромную подборку внутренних и внешних фильтров, которые подойдут, как для маленьких емкостей, так и для более крупных аквариумных хозяйств. Найти ее можно по ссылке – Лучшие подборки товаров с ALIEXPRESS для аквариумистов.

Может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =